Selasa, 12 September 2017

Resep Masakan Pecak Gurame Khas Betawi Yang Gurih

Pecak Gurame merupakan salah satu masakan khas betawi yang banyak disukai oleh masyarakat luas. Selain rasanya yang enak, masakan ini juga memiliki keunikan tersendiri dimana resep pecak gurame ini mencampurkan ikan gurame gorengnya menggunakan sambel pecak yang nikmat.

Masakan betawi ini terbuat dengan bahan dasar ikan gurame yang dimana ikan gurame ini banyak sekali manfaatnya seperti membantu untuk pertumbuhan anak balita, mencegah penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker dan darah tinggi.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pecak gurame :
  • 1 ekor Ikan Gurame Besar, kemudian anda potong-potong sesuai selera dan pisahkan dari tulang
  • 75 gram Kacang Mede, kemudian anda sangrai dan haluskan
  • 75 gram Kacang Tanah, kemudian anda sangrai dan haluskan
  • 200 ml Santan
  • 1 sendok teh Bawang Putih halus
  • 1 sendok makan Cabai Merah halus
  • 1 sendok makan Bawang Merah halus
  • Cabai Hijau secukupnya
  • 1 sendok teh Kemiri halus
  • 10 cm Jahe, kemudian anda potong-potong
  • 1 sendok teh Kunyit halus
  • Garam secukupnya
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat pecak gurame khas betawi ini.

Cara membuat pecak gurame khas betawi :
  1. Pertama anda bersihkan terlebih dahulu ikan guramenya, kemudian anda pisahkan tulang-tulangnya dan ambil dagingnya lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Kemudian tulangnya dilumuri dengan tepung terigu, lalu masukkan kedalam minyak panas yang sudah dipanaskan sebelumnya, masak hingga kering.
  3. Nah selanjutnya anda lumuri daging ikannya dengan tepung terigu juga, setelah itu anda goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.
Setelah anda membuat ikan gurame gorengnya, selanjutnya anda membuat untuk saos pelengkapnya.

Cara membuat saos :
  1. Pertama panaskan pan, kemudian anda masukkan semua bumbu halus dengan santan hingga mendidih dan tambahkan garam secukupnya.
  2. Lalu anda siramkan saus kental sambal kacang bersantan diatas gurame gorengnya.
  3. Sajikan dengan nasi hangat.